Сергей Миронов — президент Союза управляющих ресторанами России, вице-президент Федерации рестораторов и …
#Сергей #Миронов #МясоРыба #Тенденции #ресторанного #бизнеса
Участок общаешься с человеком он открыл ресторан Варя Почему ты считал что ты можешь сделать ресторан не Ну как я часто хожу в ресторан часто ем и я понимаю как ты должна работать безупречная логика Но ты же в самолёте тоже часто летаешь Возьми сейчас штурвал Попробуй прилететь Куда ты прилетишь в
Итоге мы не пытаемся Купить отдельно колёса отдельно роль мы идём в салон и покупаем нормальную машину моя тоже не пытаемся собрать из из этого самого и Павлов [музыка] Здравствуйте друзья красиво как прямо до этого не забыл мне больше нравился так друзья ночь про рестораны Ну понятно наш 21 год для ресторанного
Бизнеса было достаточно тяжёлый и сложный кто-то закрылся кто-то только собирается закрыться кто-то делает вид что работает насчёт много таких ресторанов фантомов которые в принципе вот он вроде есть но его долги по кредитам по налогам перед сотрудниками уже давно превышает его стоимость но он вроде бы работает вот Давайте обо всём этом поговорим
Первую очередь конечно что у нас сегодня развивается какие рестораны развиваются огромный рост фосфатных в 21 году посуда обогнали весь ресторанный рынок набирают обороты идут вперёд Почему Потому что это сегодня Какая самая безопасная часть ресторанного бизнеса фастфуд работает Независимо ни от чего и фастфуд подлежит доставке в тот момент когда в регионах вводят различные
Ограничения любые ограничения это QR кода это закрытие ресторанов это время работы до 8:00 вечера много разных ограничений нормально ресторан гастрономический ресторан на все рестораны нормально неправильно выразился ресторан работать фактически не может начинает работать доставка Многие говорят И говорили что Ну вот доставка это же спасение для ресторанов это стереотип
Стереотипы общее заблуждение что мы заказываем доставку Пиццу суши бургеры какой-то фастфуд мы заказываем нормальная гастрономическая еда в доставку не идёт то есть какой-то тёплый салат с диким лососем если его сказать доставку приедет холодное нечто лосось превратить Листья салата непонятного Что как у вас что-то вяло самого Асусе остынет соус
Станет неактуальным Ну то есть доставка работает для очень ограниченного сегмента и по сути мы видим в итоге Что именно этот сегмент сегодня и растёт и развивается в то время как гастрономические рестораны падают Ну Казалось бы но наверное ничего страшного В целом рестораны работают коллеги говорят надо называть общепит
Вообще-то vulgarism который пришёл к нам советского прошлого поэтому тоже стараюсь говорить мне общепита ресторанный бизнес Ну вот в чём проблема Если у вас была палатка с шаурмой тоже самое фастфуд и она закрылась вы через полгода спокойненько открыли её набрали нового сотрудника и у вас ничего не произошло
Вот есть у вас закрылся ресторан там где нужны профессионалы которые работают по много-много лет которые образование специальное которые имеют опыт в ресторанном бизнесе лет по 8 по 10 ионного закрылся открывается заново может получиться Так что этих людей просто Больше нигде не возьмёте Потому что люди переходят в другие сферы
Как размышляет Повар который имеет Да опытом десять-пятнадцать лет Да всё уже на работу в ресторане Да он закрылся Я перешёл в какую-то другую отрасль Надо ли мне возвращаться завтра опять закрытия завтра опять ограничение у меня ипотеки кредиты у меня ребёнок выступа Шор нему платить надо платить за его
Обучение и люди не возвращаются Да поэтому отрасли находятся в таком сложном состоянии в кризисе при этом нельзя сказать что по всей Российской Федерации это однородная Ну наверное большая ситуация в Москва московской области несколько регионов где бизнес практически не испытывает ограничений А если есть какие-то ограничения то не очень быстро снимаются
Нам тоже самое Москва везде QR коды везде ограничения в Москве когда были всего 2 недели Возможно они будут снова Но пока на сегодняшний день их нет к тому же но беспрецедентные субсидии которые Московское правительство платит с московским ресторатором чтобы они удержались то есть в Москве вот этой проблемы
Глобальные нет но по всей России Она сегодня есть И мы продолжаем терять наших сотрудников И мы продолжаем сожалению деградировать деградировать это уходить в более простые форматы Да простят меня выводить из входов дальше с доставкой тоже есть ещё одна проблема тут не всё так просто допустим если мы возьмём Москву это два
Агрегатора Yandex Delivery два основных агрегатора и больше практически ничего нет Сколько платят ресторан за доставку Ну до 35% То есть те предприниматели которые сейчас меня слушает Они понимают что 35% отдать От выручки Это точно — это однозначно операционная — то есть не тут прибыли не будет И это всё всё
Понятно Ну зачем люди уходят работу с агрегаторами чтобы как-то поддержать свою работу своего предприятия как-то поддержать своих сотрудников Как оплатить аренду как-то выдавать зарплату Но это дорога в один конец автодорога на кладбище в любом случае вот это работа напрямую с агрегатами По максимальной ставке дорога на кладбище потому что ты
Не выживешь то есть у тебя всё равно — и он когда-нибудь накопится и тебе придётся эти деньги отдавать Так что тут всё у нас совсем совсем не безоблачно что я посоветовал бы куда идти да Безусловно сейчас абсолютно привлекательные фастфуды инвесторы пошли именно туда как в наиболее безопасные формат но рынок поступили насыщается
Из-за этого он превращается и в какой-то момент будет неизбежно ток у нас всегда экономика работает именно так то есть когда наберётся критическая масса Этот рынок также испытывает те же самые проблемы Я считаю что сейчас наверное время более профессиональной работой Ведь мы видим Кто выживает сегодня на рынке из ресторанов которые средний выше среднего
Гастрономические рестораны Кряжева Даник Даник форматы выживает Профи Профи у которых всё на работу на у которых всё очень серьёзно у которых Отважная вся операционка отважный все процессы куда я веду франшизе это мировой опыт И когда ты покупаешь ресторан всё-таки по франшизе когда ты не пытаешься изобрести велосипед ты покупаешь найти готовый
Продукт и вот тут очень сложно даже нам сложно с этим Мы привыкли к тому что мы сами можем всё делать Мы привыкли к тому что мы можем сами сделать ресторан вот часто общаешься с человеком он открыл ресторан Варя Почему ты считал что ты можешь сделать ресторан не Ну как я
Часто хожу в ресторан часто ем и я понимаю как ты должна работать безупречная логика Но ты же в самолёте тоже часто летаешь Возьми сейчас штурвал Попробуй полететь Куда ты прилетишь В итоге и вот это мы не понимаем То есть когда мы хотим машину мы не пытаемся купить отдельно колёса отдельно роль мы
Идём в салон и покупаем нормальную машину моя тоже не пытаемся собрать из из этого самого и палок как здесь а здесь мы почему-то пытаемся это всё сделать таким образом Поэтому да Поэтому я считаю что если открываешь ресторан проходит причине либо тебе это нравится либо у тебя есть помещения пространством то что это стоит
100 Посмотреть реальные рабочие франшизы которые чёткий которые понятны И когда ты покупаешь эту франшизу ты уже изначально понимаешь Всё у тебя всё Рассчитано ты понимаешь где ты будешь брать продукты ты понимаешь какая у тебя система тренингов ты понимаешь какая у тебя экономика то есть нет вот этого изобретения велосипеда Ну что я сам
Пришёл к этому она очень давно всё одно время открывал совершенно разные рестораны у меня была единовременная 14 концепции которых я вёл единовременно потом я сам от всего этого отказался И сказал что всё друзья Я занимаюсь 1 концепция довожу до совершенства там концепция которая занимаешься владелец бренда мясо рыба
Ресторанов и она Да она доведена на мой взгляд как бы да вот до того уровня при котором это может работать во всей России дальше я продолжаю её развивать что мы ждём 22 году Ну примерно того же самого мы уже несколько раз думали что всё кризиса вступил после первого вагона
Мы выходили Всё мы вышли какое-то время в остановимся бац прилетела Дельта опять сейчас там много вируса Микрон как он прилетит как он нас ударит Я думаю в любом случае весь 22 год нас будешь кормить точно так же ничего не изменится у нас и мы уже научились работать вот в этом новом
Формате в этих новых проблемах тем ребятам которые сейчас минусе я всё-таки посоветовал бы закрыться в любом случае закрыться потому что они только если они сейчас — они будут — только увеличиваться Ничего нового не произойдёт ничего Никакого чуда не не будет у нас всё-таки населения теряет доходы у нас платежеспособность падает у
Нас доллар евро к сожалению растут соответственно входить входящие повышаться при этом государство достаточно жестко подходит к вопросу налогов и налоги надо платить с каждым днём всё больше и больше и через какое-то время будем платить вообще белые налогия подробно на этом остановлюсь чуть попозже поэтому [музыка] не работает значит не работает надо
Опуститься и не увеличивать убытки что потом было чем расплатиться сотрудниками и не продавать какой-то свою недвижимость чтобы как-то решить эти вопросы чуть остановлюсь на своей деятельности омбудсмена мы защищаем бизнес я омбудсмена Москвы Московской области и ежедневно у нас идёт Вот такая защита бизнеса поэтому я наверное очень хорошо
В курсе того что вообще происходит в ресторанах но и в том числе Я отчасти работаю по Федеральным вопросам в нашу какие-то законопроект его работаю в каких-то комиссиях могу сказать что у нас очень сильно всё лучше вас этот год что касается законодательства у нас новые санпины которые в этот раз уже
Обсуждались вместе с бизнесом там что-то что раньше там все издевались смеялись что надо держать яйца мойку протирать версию посуду как-бы и там куча непонятных норм Всё норм ушли нормы на сегодняшний день достаточно адекватно и актуальные я Роспотребнадзор выпустил Останкино вместе с нами но у нас проведена огромная работа в направлении
По отделению ресторанного бизнеса по улучшению Вот наверное самое большое наше достижение котором мы при с 1 января 22 года ресторанного бизнеса отменён НДС рестораны не платят НДС Он обновлён полностью для ресторанов с выручкой до 2 млрд руб это не для всей отрасли но всё-таки там 95% отрасли
Попадает в эти критерии до 2 млрд руб это возможность возможность идти к отбеливанию зачем нам это было надо но очень многие говорили что Даня ну ты что вся страна на упрощёнке работает Кому нужен НДС НДС работают единицы на самом деле Федеральная налоговая служба не считает что всё в порядке В этом-то вся и
Проблема потому что его человека есть один ресторан 2 3 4 5 какая это какое-то кафе и всё открыто на упрощёнке это отдельные юридические лица и Федеральной Налоговой Службы называет это дроблением и считай что эти рестораны надо все соединить в одно юр лицо Да начислить НДС на три года да начислят труда
Прибыль досчитать туда дополнительные пени и штрафы и когда всё это произойдёт это сумма гарантированно превысит стоимость всех этих заведений отмена НДС даёт возможность людям перейти на общем налогообложения и спокойно не работать Почему эти рестораны до этого не могли работать на НДС ресторанного 300 такая Она получилась особенная в ней применить НДС
Практически невозможно Как это работает есть входящий НДС есть исходящие ты плачешь разницу между входящим и исходящим НДС так вот в ресторана входящего НДС и практически нет рестораны покупают всё о ИП шников о компании которая находится на упрощёнке То есть в принципе нет этот небольшой НДС который всё-таки входит от крупных компаний Это
Сельскохозяйственные компании но только рестораны покупают только у них такой сельского хозяйства НДС 10% при даже зачитывать ничего если у тебя исходящие 20 соответственно рестораны не могли перейти этот ресторан который всё-таки там решил работать на общей системе налогообложения То есть ему надо настолько поднять цены было что он попадал в условия когда он не
Конкурентоспособен по отношению к остальным ресторанам Toyota закрытие ты по закону перешёл в лимит там 200 млн в этом году заплатил заработал 201 миллион упрощёнка это 200 млн сейчас 150 + 50 и всё тебе надо закрываться Потому что ты просто не сможет оплатить не сможешь платить налоги государства мы от этого ушли нам удалось
Отработав СНС минфином с минэком к этому прийти но и следующая такое серьёзное достижение в ресторанном бизнесе это изменение критериев мсп это малые средние предприятия те предприятия которые пользуются льготами которые могут получать субсидии котором несколько иной отношению государства которые получают государственную поддержку Ну допустим там предприятие крупное платят страховые
Взносы 30% на сотрудников мсп это 15% но не чистые 15% там доброта и до 30 но потом дальше то 15 То есть это совсем другие другие категории налогов Ну так вот критериям СП которые сегодня существуют в стране Это 250 сотрудников и 2 млрд оборот нового ресторанный бизнес это человека ёмкое отрасль в
Ресторанном бизнесе если у тебя 2 млрд оборот то у тебя до полутора тысяч сотрудников будет так что ты вылетаешь из критериев мсп прямо сразу мы смогли объяснить мы смогли это доказать Министерство Финансов просмотрела Это вопрос есть 1 января Также меняются критериям СП для ресторанного бизнеса до полутора тысяч человек Так что ресторанный бизнес
Может весь платить пониженные страховые взносы но и надо понимать что у нас всё-таки с первого января новая стадия программа ФНС белая общепит 1С от рестораторов ждут что мы поддержим что раз пошли вот эти программы Раз пошли пошло государство навстречу то ресторанный бизнес будет отбиваться Ну и я тоже как представителя ресторанного
Бизнеса как многие представители ресторанного бизнеса считаем что да считаем что это отбеливание на сегодняшний день остро необходимо это легальная работа это возможность привлечения нормальных инвесторов потому что до этого ну вот как инвестор заходил вот у меня есть допустим в отпуске на открытом 5 ресторанов совершенно удачных классных ресторанов приходит инвестор говорю что
Я хочу сеть да Давай сделаем сеть инвестор даёт деньги открываются куча отдельных у кошек потом налоговая Через несколько лет склеить правление и инвестор пойдёт по субсидиарной ответственности и будет платить эти деньги отдавать Он лишится всего А сейчас с режимом отбеливания инвестор может спокойно заходить проекты до 2 млрд руб это достаточно большие проекты
С оборотом с годовым оборотом 2000000000 руб это всё белое у тебя нет налога на добавленную стоимость у тебя только на налог на прибыль и при этом налоги на сотрудников всё-таки пониженные потому что мы это всё завели критериям SP Ice мы по сути вдохнули жизнь ресторанный бизнес и наоборот открыли нормальную дорогу для инвесторов
Просто вот все вот эти старые схемы которые до этого были они все к сожалению очень спорные и ФНС собираются в этом году все эти схемы прикрыть и мы их в этом поддержим Так что те ресторатора который меня смотрят тоже обращать на это внимание Я всё это очень
Подробно описываются В фейсбуке у себя в Инстаграме я вхожу в рабочую группу префы Ну и мы потихонечку потихонечку вот поэтому идём дальше но сегодня государство повернулась лицом к ресторатору Мы разрабатываем очень много различных проектов и с росалкогольрегулирование Мы работаем Мы работаем отдельно с регионами по идее я думаю что вот тот —
Который мы получили из-за пандемии из-за ограничений мы потихонечку будем компенсировать с помощью государства с помощью отмены нерабочих норм с помощью появления новых нормативов которые помогают ресторанам работать и спокойно развиваться есть у нас проблемы на это самая большая проблема которая сохранилась это отдельная работа в регионах нашем федеративное устройство оно позволяет регионом принимать самостоятельные
Решения вот сейчас выйдет всё-таки закон позволяющий вводить QR кода в общественных местах это ведь с ней что-то новое это просто легитимизация того что регионы сделают де-факто так вот эти QR коды я так вот эти ограничения проблема в том что регион вместе с этими ограничениями которые они вводят кюар коды будет куча разных
Ограничений которые приходят в голову но сейчас пытаемся на уровне правительства решить этот вопрос чтобы были какие-то пакетное меры что если допустим в регионе введены уже QR коды чтобы нельзя было ограничивать время работы по времени по количеству людей и потому что это же нелогично то есть меры которые к сожалению большому сожалению всё-таки
Добивают бизнес но и понимание как бы понимание у всех в этом вопросе есть Так что мы рассчитываем на том что 22 год в любом случае будет уже немножечко другой будет уже немножечко лучше отменённые НДС изменённые критерии мсп сейчас называют многие экспериментом Но я надеюсь что это не эксперимент Почему эксперимент потому что всё-таки
Решили так если ребёнок пойдёт на отбеливание Если всё будет нормально если мы что мы готовы идти навстречу государству то это останется навсегда если мы не сможем с этим справится и рынок останется серой то эти льготы эти поблажки никому не были нужны Значит мы от них уйдём мы вернемся вот к этому
Стихийному Серому непонятному рынку с опасными инвестициями друзья Спасибо ба [музыка]
ТОП VPN https://t.me/Lokivpn_bot
1 Комментарий to “ Сергей Миронов (Мясо&Рыба) — Тенденции ресторанного бизнеса”